Библиотека Форума "Бедная Настя"

"Пистолет". Автор - Auteur Noir

Название: «Пистолет»
Жанр: драма
Рейтинг: G


Марья Алексеевна тяжело вздохнула. На столике стоял поднос с чайной парой и фарфоровым чайником. Аромат мяты наполнил комнату, вызывая в памяти щедрое лето и теплые солнечные лучи, но мысли княгини были не о лете и не о тепле. Она думала о своем неверном муже. О том, как на протяжении многих лет позволяла себя обманывать, как на протяжении этих мучительных лет она делала вид, что ни о чем не догадывается. И все, ради семьи, ради того, чтобы дети оградить детей от сплетен, от позора, от хихиканья за спиной.
Когда юная Марья выходила замуж, она была самой счастливой из невест. Выйти замуж, да еще за любимого – не каждая девушка могла похвастаться таким удачным совпадением. Первые месяцы замужней жизни были самыми счастливыми. Она чувствовала себя принцессой, она не могла поверить, что все это счастье досталось ей просто так. Когда в себе появился первенец, Марья была на седьмом небе от счастья. Петр, ее муж, так мечтал о мальчике! С улыбкой на губах юная княгиня наблюдала, как отец подходит к маленькой кроватке, где спит сыночек, поправляет крошечное одеяло или как играет c малышом. Андрюша рос, и когда он сделал первые шаги, в доме был настоящий праздник. Петр только и говорил о том, что когда его сын вырастет, он научит его сидеть верхом на лошади и подарит ему лучшего скакуна. Или рассуждал о блестящей военной карьере своего чада. Только мечтам не суждено было сбыться. В три года Андрюша тяжело заболел. Марья Алексеевна приглашал в дом лучших врачей, целые дни проводила у кроватки больного сыночка, а по вечерам тихо молилась о здоровье малыша. Она делала компрессы, поила сына отварами и бульонами, давала ему лекарства. И, поглощенная стремлением к одной цели – выходить своего ребенка, она совсем не замечала, как теряет свою красоту. От бессонницы под глазами залегли темные круги, от слез, которые княгиня ото всех скрывала, и которым позволяла появляться лишь, когда она оставалась наедине со своим несчастьем, появились первые ниточки морщинок. Румянец поблек на ее щеках, улыбка, разбившая не одно сердце, потухла. И лишь в глазах горел лихорадочный огонь – страстное желание матери во что бы то ни стало вылечить сына. Когда было Марья Алексеевне остановиться, задуматься о том, что муж ее все реже и реже проводил время дома. Он ссылался на дела в Петербурге и уезжал на несколько дней, а то и на неделю. Он пропадал, а потом возвращался домой веселый и счастливый. Когда Андрюша выздоровел, словно гора свалилась с хрупких плеч молодой княгини. Только теперь она заметила, что муж ее, любимый Петенька, стал холоден с ней, словно не он когда-то так страстно и красиво за ней ухаживал, а кто-то другой.
- Неужели, он думает, что я плохая мать, раз не уберегла сына от болезни? А может быть, он держит обиду, что я все это время посвящала Андрюше. Нет, этого не может быть, он ведь все понимает. Он ведь знает, что я выходила нашего мальчика, что моими молитвами он выздоровел.
Счастье матери – здоровье ее ребенка. Глядя на Андрюшу, который словно наверстывал упущенное время, которое ему пришлось провести в кровати, играя целый день с няньками, бегая по дому и таская за собой игрушечную лошадку, княгиня сама расцветала. Через год в семье Долгоруких родилась девочка, которую назвали Елизаветой. На какое-то время Марье Алексеевне показалось, что в дом снова вернулись мир и любовь. Радость Петра рождению дочери была недолгой. Он стал надолго закрываться в кабинете, за обедами был немногословен, даже к детям отношение его изменилось: он мог погладить Анрюшу по голове или пробормотать что-то «какая хорошая у тебя игрушка» и снова уйти в свой кабинет. Марья Алексеевна долго ломала голову над тем, что происходит в семье. Она как-то вызвала на откровенный разговор супруга, но в ответ лишь услышала, что у Петра много забот и хлопот, но каких, муж не говорил.
После рождения третьего ребенка, княгиня целиком посвятила себя детям. Вечерами, она собирала детей в гостиной, читала им сказки, а сама думала о том, как ее печально закончилась ее собственная сказочная история любви. Она мечтала о дружной семье, где все любят и поддерживают друг друга, собираются вечерами, читают вслух книги, где и горе и радости делят вместе. Тогда почему ее собственный муж отказывался делиться с ней своими печалями? Что она сделала такого, что он считал ее недостойной для того, чтобы быть поверенной в его дела? Она дала клятву перед Богом, и она готова была разделить все невзгоды, что выпали на долю её любимого Петеньки.
Однажды летом, возвращаясь домой после прогулки, княгиня увидела молодую цыганку, что шла навстречу. В руках у нее был младенец, закутанный в рваное цветной покрывало. Княгиня приказала остановить коляску.
- Постой, на, возьми, - княгиня протянула цыганке деньги.
- Добрая ты женщина, - сказала молодая цыганка, - только счастья нет в твоей семье.
Марья Алексеевна посмотрела на кучера.
- А ты спустись сюда, я тебе все расскажу.
Марья Алексеевна спустилась и приказала кучеру отъехать подальше.
- Что ты знаешь о моей семье? Учти, я шуток не люблю.
- Дай руку, милая, - смуглой рукой, унизанной кольцами с бирюзовыми камнями, цыганка взяла холеную руку княгини.
- Скажу тебе, милая, муж твой тебе изменяет. Змеюка подколодная его околдовала. Ребенка он от нее прижил. И змеина из него веревки вьет, против тебя настраивает, чтобы он и семью свою забыл и детей своих забыл.
Марья Алексеевна стояла, словно громом пораженная.
- И что же мне теперь делать? – Растерянно спросила она.
- Эх, женская доля – неволя, в плену твое сердце, не сможешь ты никогда его разлюбить. И простить никогда не сможешь. Не печалься, не ты первая обманутая, не ты последняя, - быстро проговорила цыганка, - детей своих береги.
Цыганка развернулась и пошла прочь.
- С вами все хорошо, барыня? – Спросил кучер, помогая княгине сесть в коляску.
- Все хорошо. Лучше не бывает, - холодно ответила княгиня.
Ей хотелось дать волю своим чувствам, но княгиня понимала, что теперь она не смеет никому показать, что ее гордость задета. Дома она стала приглядываться к Петру, потом она стала следить за ним, чтобы в один холодный осенний день разузнать, кто стал ее соперницей.
Княгиня видела Петра с бывшей крепостной барона Корфа, соседа, она смотрела на соперницу спокойно, сердце ее билось ровно. Марья Алексеевна знала, что в таком деле стоит быть хладнокровной. Она навела справки, которые подтвердили все ее догадки и опасения. Княгиня так же узнала, что у Петра и его полюбовницы есть дочка- ровесница Лизы. Слова цыганки были правдой.
- Вот мерзавец, - думала Марья Алексеевна, глядя, как Петр за ужином, словно примерный отец, расспрашивает детей об их успехах. - Пока я выхаживала нашего сына, ты развлекался с другой. Понятно, почему ты перестал общаться с собственными детьми, у тебя появился ребенок от той, другой. Мерзавец ты, Петя, ох, мерзавец. А ты подумал о своих детях, а ты подумал о том, ребенке? Одна похоть у тебя на уме.

Марья Алексеевна посмотрела на чайник, в котором чай уже давно остыл.
- Мои чувства к тебе не остыли, - подумала княгиня о муже, - только теперь это не любовь. Это ненависть. И зло на саму себя, что позволила быть обманутой. Если бы Лиза понимала меня, то была бы благодарна за то, что я выдаю ее замуж за нелюбимого. Этот сын соседа – красавец-сердцеед. Забудет Лизаньку сразу после свадьбы, окунется в столичные развлечения, а она будет страдать и чувствовать себя преданной. Нет, лучше не любить, чем быть обманутой. Лучше не любить, чем быть преданной тем, кто дорог тебе больше всего.
Марья Алексеевна подошла к письменному столу. Выдвинула ящик и достала пистолет. Достала его и с улыбкой рассмотрела вытравленный на металле рисунок.
- Долго я терпела обман и унижение. Теперь все будет по-другому, потому что ты есть у меня.
Княгиня спрятала пистолет в складках платья и вышла из комнаты.

Конец

Форум "Бедная Настя"