Библиотека Форума "Бедная Настя"

"Разговор с самим собой". Автор - Nayada.

Название: Разговор с самим собой.
Пейринг: никакой
Рейтинг: PG
Время: 19 век


Я сижу за столом в старом кресле отца. В деревянном ящике два дуэльных пистолета.
Один из них так и не выстрелил сегодня... в нем еще теплится смерть.
Взвести курок? Я безумен и слеп. Я повержен.

Последний день стал первым в череде бессмысленного отныне существования. Жизнь без нее, без надежды. Ошибки и раскаяния не сыграли роли. Моё неистовство бессильно.

Что я наделал?! Что так бьется мучительно в висках и в груди? Боль поражения? Израненное сердце?

Нет! Не жалею себя. Она сейчас с ним, и я гоню свои мысли и воображение прочь. Я загнал себя в угол. Всё кончено. И вот, в этом углу, куда я загнан, на стуле между шкафом и стеной появляется мое отражение. Моя тень. Жалкое прозрачное создание тоски и одиночества. Кто ты? Мое второе «Я»? Призрак моего отца? Совесть? Или отчаяние?

Ты - череда моих ошибок, вспышек гнева, злых слов. Моя гордыня. Ты - это я.

Господи! Как я мог до такого опуститься?! Мое сознание услужливо гонит прочь воспоминания того злосчастного вечера. Не думать об этом! Нельзя. Но невозможно...И вновь...и вновь... Тонкие пальцы касаются моих волос, дыхание, легкие вуали, прикосновение ее груди...и жар с висков течет по скулам вниз, обжигая грудь и плоть. Атласная кожа ее живота ...моя... принадлежит только мне...Нет!! Хозяин — это приговор. Мой крест, подаренный отцом. Моё проклятье. Я деспот, раненный в душу. Я скрывал любовь под маской ненависти. Хотел ли я, чтобы она меня презирала, и потому заставил это сделать?

- Ты хотел доказать свою ненависть себе самому, убить свою любовь.
Моя тень в углу заговорила.

- Любить крепостных способны лишь безумцы, для них достоинство пустое слово.
- Любить способны только сильные натуры. Ты слаб, - отвечает отражение.

Сейчас они вдвоем, и он целует ее теплую кожу. Она с ним. Господи... Нет! Шепчет слова любви. Он не прогонит, не предаст, не отвергнет её никогда.

Почему она решилась на этот танец? Не надавала пощечин маленькой холеной ручкой? Почему? Скажи мне, отражение! Она хотела остановить обман. Это ее поступок. Она не могла солгать ему, сказать, что не любит, отвергла предоставленный ей выбор и предпочла бесчестье и унижение. Как же так? Мне не понятна ее гордость.

- У вас гордыни разные. Твоя сильнее. Но она, эта маленькая женщина, такая хрупкая! Тогда ты понадеялся, что он окажется слабее, но уязвимым оказался ты. Ты не сделал ни-че-го, чтобы она его разлюбила. Ты сам толкнул ее в его объятия.

И отражение замолкает, в страхе прячется в темноту, слышен лишь вздох...
Я сделал то, что невозможно позабыть. Я понял это в тот день, когда она вышла к завтраку в том голубом домашнем платье. Я пожалел о том, что совершил. Моя ревность ревность сделала меня безумным.

Тень-отражение в углу возражает робко:
- Она простила. Это Вы, мужчины, не прекратили спор. Вы оба бросились к барьеру. Друг был под мушкой пистолета. Ты целился ему в лоб.

- Она была моя. Мне принадлежала. Как вещь. Я не посмел ею владеть. Но он осмелился ее любить! Ревность это бессилие?

- Признание поражения, - вторит моя тень.

Я в ярости. Рука хватает пистолет... Стреляю в угол, и отражение на мгновение исчезает.
Реву, как зверь, от дикой боли, но снова вижу искаженные мукой черты лица, там, в углу у книжного шкафа. Это я. Я жалок, и у меня есть жизнь. Как странно. Мне становится немного легче.

- Ревность — это поединок, - произносит тень.

Я вздрагиваю. Отражение непреклонно. Поединок? С кем? С ней? С ее возлюбленным?

- В твоем случае — с самим собой.

Я унизил женщину, которую люблю. Наказал ее за свои собственные спрятанные чувства. За то, что она полюбила другого.

- Нет-нет. Все проще, - возражает отражение, - Ты усомнился в благородстве друга и вызвал его к барьеру. Но сам оскорблял ее. Ты помнишь, что ты говорил и целился в него одновременно?! Ты говорил о том, что никогда себе бы не позволил. Ты испугался?

- Он должен был убить меня за это, - соглашаюсь я.

Отражение мое долго молчит, качает головой и вздыхает. Я в тупике. Нет спасения в оправдании, раскаяние не поворачивает время вспять. Моя тень мечется между шкафом и стеной. Нет выхода. Я сижу напротив. С пистолетом.

- Могло ли быть иначе?
- Не ревновать? Не оставлять попыток? Конечно, нет, - тень храбро и зло усмехается, - Все было предопределено.

Она пришла отдаться мне, чтобы спасти жизнь любимому. Чтобы стать несчастной моей рабой. Невольный имеет право презирать своего хозяина?

- Не в этом дело. Ты страдал от того, что она тебе не равная. Ты знал это всегда.

Теперь я раб любви, но не ее хозяин. Ревность не дает свободы. Ревность бессильна в своей ярости, но я в ее плену.

- Оправдания не нужны. Она простила. Только выбрала его, а не тебя.

Мой друг осмелился любить ее после того, как всё открылось! Не смотря на то, что видел унижение. Хотел ли я ее унизить, или, быть может, сломать его, а не ее саму?

- Сломал себя, себя же и унизил. Друг испытал лишь потрясение. Но Анна оказалась сильнее всех. Знала о твоем чувстве и пришла к тебе в спальню, чтобы защитить его. Если женщина способна на такое, что может изменить слепая ревность? Тогда ты понял, что проиграл. Ревность не оправдание для подлости!
Мое отражение бьет меня плетьми, и я кричу:
- Это жестоко!! Довольно же! Довольно! Я мог еще бороться с ним. С ней - нет.
- Ты!...

Я сжег вольную, когда увидел их поцелуй. Ревность сделала меня ничтожеством, лишила разума. Она не разрешает сожалеть. Испепелила и ушла. Оставила лишь холод и опустошение. Есть только я и моя тень, которая дана мне в наказание. Что скажет отражение мое, когда в сердце моем не останется боли?

- Найдет слова в пустыне одиночества, напомнит о поступках, на которые ты не способен в своем бессмысленном существовании.

- За что я так наказан? За то, что я не смел о ней даже подумать? За то, что имел на нее … право?

- Ты любишь ее, - Тень сжимается в углу, словно от выстрела.

Что я сделал ради любви? Я дал ей свободу, и она сделала выбор, которого я так боялся. Я отказался от нее. Я пожелал ей счастья. Дал ей право на то, чего лишился сам.

- Я люблю ее.

FIN

Форум "Бедная Настя"