Библиотека Форума "Бедная Настя"

"Кольцо". Автор - Царапка.

Название: "Кольцо"
Автор: Царапка
Рейтинг: G
Жанр: драма / мелодрама
Герои: Анна, Владимир.
Сюжет: рассказ - альтернатива эпизода с разрывом после визита П.М.
Отказ от посягательства на авторские права: не ищу никакой коммерческой выгоды.

Разрыв, день 2, сцена с кольцом.

- Владимир! Я должна поговорить с Вами,
- Я полагаю, что мы все обсудили за вчерашней беседой,
- Но почему, всегда, когда предстоит серьезный разговор, Вы прячетесь как за каменной стеной, и я не могу до Вас достучаться!
- Вы так считаете... А в любви я Вам признавался тоже из-за каменной стены? Я Вас не понимаю.... Вы не были счастливы ни на единую секунду? Я не исполнял Ваши капризы? Не был нежен и внимателен?

Анна собралась с духом, чтобы уйти. Но понимание, что этот разговор с Владимиром может оказаться последним, пересилило. Пусть перед расставанием, она попытается высказать ему всё, что накопилось в душе. Барон выглядит усталым, потерянным, замкнувшимся в себе. Ей не будет покоя от мысли о боли, которую она ему причинила.
- Владимир, неужели я для Вас только источник капризов? Котёнок, которого любите, но хотите лишь баловать, заботиться, играть с ним, которого можно отбросить ногой, когда надоест, а потом вновь приласкать? Поэтому Вы не желаете меня хотя бы выслушать, когда я пытаюсь говорить о серьёзных вещах?
- Я стал таким, каким вы хотели видеть меня, и, наверное, напрасно. Знаете почему? Вы боитесь! Вы бо-и-тесь любви!
- Не люби я Вас, мне было бы безразлично, как Вы будете казнить себя за смерть Петра Михайловича. Не обманывайтесь, он действительно болен. Он жалок и несчастен, он слишком слаб для Вашего гнева, Вам легко растоптать его до смерти, а Вы ничего не хотите видеть, когда считаете себя правым.

Девушка с трудом перевела дыхание, как будто вновь очутившись перед могилой Ивана Ивановича и насмехающимся над ней Корфом с сухой травинкой в зубах.
- Господь милостив, он выжил, и Вы не потеряете двух самых близких друзей, которые винили бы Вас в его смерти - князя Андрея и Михаила. Владимир, я едва знаю, что происходит за пределами дома, какая из меня наставница Вам, но всю жизнь оставаться полу-ребёнком, полу-куклой я не могу.

Анна замолчала, вновь не решаясь ни рвануться к двери и покончить наконец с тяжёлым разговором, ни попытаться дать волю робкой надежде всё исправить.
Владимир не произнёс ни слова, с трудом понимая свою возлюбленную. Анна открылась перед ним незнакомыми гранями, но всё равно оставалась родной и близкой женщиной, которую он нелепо потерял. Или только может потерять? Барон смотрел на милое измученное лицо и чувствовал, что ей не нужны мольбы, коленопреклонение, уговоры. Довольно одного слова, которое он не мог заставить себя произнести, ошеломлённый признанием.

Пауза затянулась, Анна встала и тускло добавила:
- Простите, у меня нет больше права вмешиваться в Вашу жизнь и отнимать у Вас время. Я не могу вернуться во вчерашний день, прощайте, да хранит Вас Бог! - девушка нехотя начала снимать кольцо.
- Можешь, - Владимир очнулся и схватил её за руку, - Можешь, если только захочешь, - прибавил он, но Анна уже не слушала. Она, плача, прижалась к его груди и лопотала что-то совершенно бессвязное. Бедняжка была готова отречься от произнесённых минутой раньше слов, от гордости, от попытки стать для него чем-то большим, чем желанная игрушка. Вспыльчивый, жесткий, властный барин Корф был для неё тем же любимым, что и ласковый нежный Володя, которому нет большей радости, чем заботиться о ней. Она станет для него всем, что он пожелает. Знай наверняка, что до конца дней будет значить для него немногим больше, чем любимая домашняя кошечка, Анна сейчас смирилась бы и с этим, настолько страшилась потерять его.

Владимир нежно гладил её по волосам, пытаясь справиться с чувствами, вызванными очередным резким поворотом своей судьбы. Последние месяцы его кидало от отчаяния к надежде и вновь к отчаянию, он с трудом верил в близость счастья.
Анна вновь рядом с ним, вновь ищет прибежища в его объятьях, но теперь просит прощения за Бог весть какую вину. Так непривычно - прощать её. Непривычно, но совсем не неприятно. Тяжесть прошлой бессонной ночи отступала. Эта ночь далась нелегко и ей, она едва ли спала. И едва ли скоро заснёт в следующую. Мы оба заснём не скоро. Дальнейшие мысли барона потекли так, что он с трудом сумел выловить из вороха образов сколько-нибудь пристойную фразу, которая не заставит краснеть его невесту. Надо же что-то сказать.

- Мы никогда больше не будем ссориться, - получилось немного грустно.
- Будем, - неожиданно ответила Анна, - Я ужасная капризница, а у Вас, мой дорогой, несносный характер.
- Вот как? И что дальше?
- Вы будете приходить ко мне, и я буду Вас прощать.
"Котёнок показывает коготки?" - подумалось Владимиру, но он решил не спешить с ответом, любуясь знакомо прищуренными лукавыми глазками.
- А если нет - тогда я приду к Вам, и Вы простите меня.
- Даже если я буду виноват, Вы всё равно придёте? - засмеялся молодой человек уже счастливо.
- Да. Только тогда тебе будет труднее простить меня.
Анна вдруг посерьёзнела и тихо произнесла:
- Прости меня, пожалуйста, прости. Я опять думала только о себе. Я привыкла, что ты сильный, смелый, что я пропаду без тебя, и не осознавала, как нужна тебе и как тебе плохо без меня. Прости.
- Нет ничего легче, любимая.

Анна пыталась вымолвить что-то ещё, но Владимир перехватил её слова поцелуем. Довольно. Петра Михайловича уж точно на сегодня довольно. И на ближайшую неделю. Хотя и лицемерный князь в счастливую минуту не казался Владимиру отвратительным. Нужен какой-то повод для ссоры, иначе не помириться.

КОНЕЦ

Форум "Бедная Настя"