Библиотека Форума "Бедная Настя"

"Пока живем - надеемся". Автор - Рондо.

Название: Пока живем - надеемся.
Автор: Рондо
Герои: Лиза, Владимир, Анна


Баронесса Корф, в девичестве княжна Долгорукая, не отрываясь смотрела в окно, борясь с подступившими слезами. Долгожданный брак с Владимиром не принес ей ничего, кроме горьких слез разочарования. Внешне они казались вполне благополучной парой, но и через год после свадьбы душа Владимира осталась для нее тайной за семью печатями. Она чувствовала, что порой муж мыслями где-то далеко-далеко, и не спешит возвращаться к ней. Даже по ночам он был ласков и нежен, но отстранен. И загадочная улыбка его чаще всего была грустной.
Сколько не пыталась Лиза допытаться, что с ним происходит, все бесполезно. В попытке дознаться, в чем дело, она даже залезла в его стол в кабинете, где барон имел обыкновение запираться, но не нашла там ничего, кроме старых деловых бумаг. Ее терпение иссякло, и однажды вечером она отобрала у Владимира из руки стакан с бренди.
- Хватит Володя. Что с тобой происходит?
- А что происходит? – он невозмутимо наполнил другой стакан.
- Посмотри на себя! Ты начинаешь пить с утра, запираешься в кабинете, но дела забросил. Мы никуда не выезжаем. Что с тобой?
- Ничего. Со мной все хорошо. Если хочешь, поедем в столицу, только вряд ли там будут рады опальному офицеру в отставке. Твое здоровье! – он опрокинул содержимое стакана в рот и даже не поморщился.
- Куда угодно, только бы ты перестал пить! – бросила Лиза и в сердцах смахнула графин на пол.
Корф посмотрел на нее и улыбнулся своей загадочно-грустной улыбкой.
- Эй, кто-нибудь! Убери здесь. – приказал он вошедшей горничной. – Лиза, не жди меня, я приду поздно.
Она с тоской смотрела ему в спину.

Сборы заняли недолгое время, и Корфы переехали в городской особняк. Лиза напрасно надеялась, что балы и приемы развеют непонятную тоску мужа. Владимир стал пить еще больше. Не зная, чем еще отвлечь его, баронесса приобрела билеты в театр, Владимир только хмыкнул.
Лизе пришлось признать, что затея была неудачной, барон со скучающим видом сидел в ложе, скользя безразличным взглядом по пестрой толпе светских театралов и, по всей видимости, мечтал покинуть это шумное место.
Все переменилось, едва на сцене появилась хрупкая фигурка актрисы. По лицу барона пробежала гримаса боли, глаза наполнились тоскливой обреченностью, но он не сводил с девушки взгляда. Лиза уже пожалела, что затеяла все это.
После окончания спектакля Владимир велел жене ехать домой без него, а сам торопливо ушел в сторону служебных помещений театра. Чуть помедлив, Лиза последовала за ним. Она издалека увидела толпу поклонников с цветами, осаждавших совершенно обычную, чуть обшарпанную дверь. К ее удивлению Владимир преспокойно прошел сквозь эту толпу, возмущенные слова застревали в горле у оппонентов, стоило барону обратить свой взор на недовольного.
Лиза поняла, что она сейчас пропустит что-то очень важное. Она огляделась по сторонам, не зная, что предпринять, и по наитию открыла соседнюю дверь. В крохотной, похожей на кладовку комнате никого не было, баронесса прижалась ухом к стене, пытаясь уловить хоть что-то.
- Уходите… - велел негромкий женский голос.
- Нет, я не уйду. Разве ты не понимаешь, это судьба, Аня! – голос Владимира звучал решительно. – Я пытался сбежать от нее, пытался забыть… Даже женился…
- Да, ты женат, поэтому – уходи. Ничего уже не изменить. Мы не можем быть вместе.
- Я не могу уйти. Я все еще люблю тебя. Люблю.
Лиза напряглась, вслушиваясь в молчание в соседней комнате.
- Уходи, Владимир! Зачем ты мучаешь меня? Я не могу так… Как ты не понимаешь… Ты поклялся в верности другой, неужели эта клятва для тебя ничего не значит?
- Я… я не смог… Я все время думаю о тебе. Лиза, она хорошая, но…
- Но твоя жена ни в чем не виновата. Я не хочу быть причиной ее несчастий.
- Аня, позволь мне хотя бы навещать тебя. Я не прошу о большем, но мне нужно тебя видеть. Хоть иногда. Хотя бы несколько секунд прикасаться к тебе. Анечка…
- Опять встречи украдкой… Опять тайны… Я же не железная, Володя! Видеть тебя и знать, что ты принадлежишь другой, что мои ожидания и надежды беспочвенны. Я не смогу.
- Ты любишь меня? Скажи, ты любишь меня?
- Да. Ты ведь знаешь.
- Господи, как все нелепо вышло. Почему мы все время думаем о других и никогда о нас? Ты не хотела огорчать моего отца и отправилась сюда, а я…
- А ты женился почти сразу после моего отъезда.
У Лизы даже скулы свело от горечи в женском голосе.
- Я был уверен, что ты предпочла театр мне, твой отъезд был таким поспешным и внезапным, я получил твое письмо слишком поздно. Отец был уверен, что делает мое счастье, сговорив с Лизой. А мое счастье – это ты! Аня, Анечка, любовь моя, жизнь моя!
- Не говори больше ничего. Просто уйди. Оставь меня. Зачем бередить прошлое, от этого нам только больнее.
- Я живу в прошлом, Аня. Я не могу и не хочу жить в таком настоящем. Без тебя.
- Но ты должен! У тебя есть жена, скоро будут и дети.
- А помнишь, мы придумывали им имена?
Лиза беззвучно заплакала и вышла из комнаты. Она не могла дальше слушать их. Как теперь жить, зная, что муж не любит ее и никогда не полюбит, что обнимая её, он думает о другой?
Баронесса проплакала всю дорогу до дома, ища достойный выход. В особняке она посмотрела в зеркало, вытерла слезы и улыбнулась своему отражению. Владимир не должен догадаться, что она знает о его тайне. Она будет прежней Лизой – веселой и задорной, и постарается отвлечь мужа от грез. Ведь впереди у нее на это вся жизнь.

Форум "Бедная Настя"