Библиотека Форума "Бедная Настя"

"Она". Автор - Лунная Княжна.

Название: Она
Автор: Лунная Княжна
Жанр: зарисовка
Пейринг: она и он, история и вымысел, явь и сон
Примечание: Муз в шоке. Я тоже...



Голос вещий сердцу говорит,
Голос вещий сердце не обманет:
После ночи бурный день настанет
И грозою небо закипит…
В. Башкин

Солнце. Яркое. Слепящее. Радостное. Неуместное.
Она жмурится от его лучей, режущих глаза, от разноцветных искорок на снегу. Снег. Белый. Слишком белый. Пушистый, словно лебяжий пух.
Набережная. Люди. Люди… Люди...
Откуда столько? Она идёт сквозь толпу, поминутно сталкивается с кем-то, спешит. Успеть. Надо успеть, а иначе… Тёмная фигура вырастает прямо перед ней. Едва не столкнувшись с очередным зевакой, она почти бежит по снегу. Куда? Она не знает. Но расталкивает встречных прохожих, утопает по щиколотки в пуху, в снегу, в чём-то мягком и вязком.
Споткнулась.
Книга падает из рук. Листки летят во все стороны, и поймать их она не может. Его письма к ней. Её письма к нему. Их нельзя потерять. Надо собрать все до единого, иначе быть беде, она точно знает. Опускается на колени, поднимает листок за листком. Ещё листок и ещё один… Снежинки на листках тают, мокнут, размывают слезами такие ровные строчки, такие родные буквы. Вот ещё листок… А люди всё идут и идут, наступают на его слова, топят в снегу. За что? Она кричит, но не слышит себя. За что так жестоко? Ему же больно!
Смятение. Отчаяние. Ужас. Сани, летят навстречу. Броситься под копыта! Остановить! Не пустить его! Не пустить к нему! Не-до-пус-тить!
Нет сил. Она на коленях посреди улицы, а снега всё больше. Мягкого. Снега или пуха. Люди идут. Не видят. Толкают. Подняться! Добежать! Дайте же руку, кто-нибудь! Сани мчатся. Снег падает. Люди идут.
Чёрная толпа. Белый снег. Звон бубенчиков. Стук копыт. Чья-то рука помогает подняться. Женская рука. Без перчатки. Благодарю вас… Девушка. Лоб высокий, как у мраморных мудрецов. Некрасивая. Смотрит насмешливо. Жалко её. Бегите! Бегите отсюда прочь! Вас же повесят! Бегите! Смеётся. Странно. Страшно.
Бубенчики звенят невыносимо. Она закрывает уши, чтобы не слышать, и бежит, бежит на этот звон, толкает кого-то, задыхается. Сил нет. Оборачивается на странную девушку. Та на прежнем месте. Стоит. В руке платок. Белый, как снег. Как саван. Брось!
Поздно.
Короткий взмах, будто прощаясь.
Громко.
Жарко.
Ярко.
Людно.
Где бубенчики? Почему не звенят? Где сани? Где люди? Никого. Она одна. Вокруг снег. Белый. Слишком белый. Пушистый, словно лебяжий пух. Вся земля в пуху. Земля пухом…
Тихо.
Солнечно.
Алые пятна на чистом снегу. Как от вишни на рубашке. Больно.
Колет руку. Пальцы онемели. Трудно разжать. Крестик на тонкой цепочке соскальзывает с ладони в снег.
Бежать некуда. Незачем. Не к кому.
Только снег. И санный след. Оттуда есть, а туда уже нет.
Крест. Кровь. Колокол вместо бубенчиков.
Слепящее солнце. Радостное. Неуместное. Как снег в марте. Как эти пёстрые купола в Петербурге. Откуда они?
Солнце светит, а его нет. Его не будет.
Как нет?
Как нет?!
Саша!
Сашенька!!

Пробудившись от собственного крика, женщина резко села на кровати. Ночь за ночью снится ей эта странная девушка с платком, эта церковь на петербургской набережной, кровь на снегу. Ночь за ночью она просыпается в слезах и силится понять, отчего ей так больно и страшно. И нет рядом того, кто задорно рассмеётся в лицо её страхам и прогонит их, укрыв её теплом своих объятий.
Тяжело дыша, дрожа всем телом, она вновь пробежала глазами по строкам письма, лежавшего на столике у кровати. От слова к слову дыхание женщины становилось ровнее, глаза загорались странной решимостью. «… Передавайте мой поклон Вашим детям. Надеюсь на скорую встречу. С глубочайшим почтением, Елена Болотова», - прочитала Ольга окончание письма к княгине Долгорукой и вложила его в конверт.

Форум "Бедная Настя"