Библиотека Форума "Бедная Настя"

"Любимый роман". Автор - Маринка.

Название: "Любимый роман"
Рейтинг: PG
Жанр: мелодрама, конкурсный рассказ
Пейринг: Алекс/Рада
Герои: Александр, Рада, Андрей Долгорукий, Катя Нарышкина, К.М. Шуллер
Время действия: Наше (пару лет назад)
Примечание: Такой странный набор героев обусловлен тем, что рассказ был написан когда-то на конкурс "Кот в мешке". Формат (кол-во букв) тоже был ограничен, поэтому всё так динамично и сжато)


5 марта в этом году являлось субботой, но предпраздничный рабочий день в московской аудиторской фирме ЗАО «ФинАудит» был в самом разгаре. Впереди предстояло целых три празднично-выходных дня, а сейчас все пятнадцать сотрудниц финансово-экономического отдела сидели в просторной комнате, предназначенной для деловых переговоров и банкетов, за вкусно и красиво накрытым столом, собираясь отмечать главный праздник прекрасной половины человечества. Первым слово для поздравления взял начальник отдела и единственный мужчина в этом «женском царстве» - Карл Модестович Шуллер. «Дорогие и милые дамы, девушки! – начал он. – Разрешите от всей души поздравить вас всех с этим наступающим удивительным днём, символизирующим приход весны в наши сердца!» – в общем, о женщинах Шуллер мог говорить бесконечно и красноречиво. «За вас! – поднял Модестович (как звали его между собой девчонки) стопку беленькой. – Ибо вы привносите в нашу жизнь красоту и счастье! ЛюбИте и будьте всегда любимыми!»
«Что ж, очень кстати!» - подумала молодой экономист-аудитор Рада Седова, лучезарно улыбаясь, и чокаясь с подругами бокалом мартини бьянко с грейпфрутовым соком. Глядя на эту яркую красавицу-брюнетку с тёмными, почти чёрными очами, о которых поётся в песнях, никто бы не поверил, что в её личной жизни не всё гладко. Впрочем, может быть, эти самые дерзкие, шальные, своенравные, независимые, жгучие глаза во всём и виноваты. Не так давно она рассталась со своим молодым человеком. По собственной инициативе. Они были вместе ещё с института. Андрей Долгорукий – её сокурсник по экономическому факультету МГУ (который, к слову, девушка закончила с красным дипломом). Их все считали очень красивой парой – такие эффектные и влюблённые. Не подумайте только, что причиной разрыва стала чья-то ветреность, измена. Дело в другом, – имелся у Андрея один недостаток – он был, что называется, настоящим «маменькиным сынком», и не мог даже помыслить против слова своей властной маман. Нет, это конечно, прекрасно, когда мужчина любит и уважает мать, но всему же должен быть разумный предел! Остаётся лишь добавить, что потенциальная невестка чем-то не совсем устраивала будущую свекровь, и Вам всё станет понятно. Жизнь превратилась в каждодневную борьбу за выживание. Рада долго терпела, ждала, что Андрей, наконец, повзрослеет, но напрасно. Последней каплей стали испорченные новогодние каникулы. Молодые люди собирались поехать в Европу, посмотреть старинные города в праздничном убранстве. Размечтались о романтике, но всё, как обычно, было решено за них, и отложенные на путешествие средства пополнили бюджет грядущего ремонта. А ведь эта поездка являлась частью рождественского подарка Андрея Раде! И девушка осознала, что дальше так продолжаться не может, и практически с Нового года у неё, в самом прямом смысле, началась новая жизнь. Пришлось нелегко, но унывать, впадать в депрессию было не в её характере. Долгорукий частенько звонил, пытался что-то изменить, обещать, но если Рада что-либо решила, её невозможно переубедить. И сейчас, обжёгшись, девушка твердо знала, какие качества на дух не переносит в мужчинах – инфантильность и слабохарактерность, неспособность принимать решения. С неё довольно! Она сама строила свою судьбу! Рада встряхнула роскошными, чёрными, как смоль, волосами, возвращаясь к событиям сегодняшнего дня. «У меня всё теперь будет просто ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!» - с какой-то небывалой уверенностью ощутила вдруг красавица, и, ослепительно улыбаясь, допила свой мартини.
Хорошее настроение не улетучилось даже спустя пару часов, и, направляясь через парк к метро, Рада с удовольствием дышала полной грудью. «Да, весна!» Птички поют, гомонят на деревьях, под ногами весело похрустывал ледок, в воздухе ещё чувствовался небольшой морозец, но солнышко согревало сегодня гораздо сильнее, по-весеннему, на небе – ни облачка – мартовская лазурь! И, как ни странно, осевшие, почерневшие сугробы тоже очень гармонично вписывались в общую радостную картину природы. Жизнь прекрасна и удивительна! Высокие каблучки задорно простучали по асфальту там, где он уже очистился ото льда и снега. В одном из переходов девушка заметила почти дремавшую на раскладном матерчатом стульчике бабульку. А рядом стояло небольшое пластмассовое ведёрце с распространённым символом наступающего праздника – веточками пушистой мимозы. Неожиданно Раду посетило непреодолимое желание купить эти незатейливые цветы, и она остановилась:
- За сколько отдадите? Я возьму!
- Негоже такой как ты, красавица, самой себе букеты покупать, – добродушно ответила старушка. – Подожди, пока подарят!
- А я не хочу больше ждать! – Рассмеялась девушка, снимая с плеча сумку, чтобы достать деньги. – Мне сегодня надо, сейчас.
- Ну, если так…
Сторговались, и, выбрав три самые красивые ветки, поблагодарив бабушку, Рада побежала дальше.
От своего метро она шла пешком, тут было недалеко. Девушка перешагивала через лужицы и ручейки, в модном чёрном приталенном полупальто, прижимая к груди эти жёлтые цветы. Свежий ветерок развивал её длинные волосы. Обычно Рада собирала их сзади в хвост, но нынче, ради праздника, оставила свободно струиться по плечам блестящими чёрными волнами. Всё вокруг было наполнено неумолимой весной и привычными звуками огромного города. Вот где-то рядом притормозила машина, хлопнула дверца, раздались характерные резкие бипы включаемой автосигнализации.
- Девушка! Сударыня, сударыня, постойте…
Рада не сразу, но всё же сообразила, что это к ней обращаются столь необычно. Её догнал молодой человек в кожаной куртке терракотового цвета нараспашку, в чёрном свитере, и в джинсах. Не очень высокого роста, весьма приятной наружности, с лёгкой кучерявинкой в русых не слишком коротких волосах. В серо-голубых глазах плясали золотистые искорки. Он был… обаятельным, вот самое подходящее определение, и казался совсем не похожим на всех знакомых девушке современных ребят. Было в нём что-то такое, то ли в осанке, то ли в этой улыбке. Это долго объяснять, но быстрый девичий взгляд охватил всё за какое-то короткое мгновение.
- Сударыня, с наступающим Вас! – между тем, снова заговорил незнакомец.
- Спасибо… - вежливо и удивленно откликнулась девушка.
- Простите, а Вас, случайно, не Маргаритой зовут? – улыбнулся молодой человек.
- Нет, а… - начала было Рада, и осеклась, переводя взор на букет, внезапно понимая теперь, почему некоторые пассажиры в метро и прохожие на улицах сегодня смотрели на неё как-то странно. Не все, конечно, но многие обращали внимание.
- Спешу предупредить Ваш вопрос, - продолжал любитель и знаток русской классической литературы. – И сразу скажу, что Ваши цветы мне тоже очень нравятся, хотя они и не розы.
- А Вы, вероятно, писатель? – не удержалась от усмешки красавица.
- Нет, но это мой любимый роман, и самая любимая героиня. Я всю свою сознательную жизнь восхищался ею!
«Всё ясно, - подумала Рада. – Парню просто банально нечего делать, и он решил поприкалываться от скуки. Что ж…»
- А Вам кажется, что я похожа на ведьму? – парировала она.
- Нет, не на ведьму, на колдунью… - поправил чудак.
Всё это девушку порядком забавляло, но знакомиться таким образом, на улице, было не в её правилах, а изменять своим принципам и привычкам Рада не собиралась, и поэтому, решив немного схулиганить, спросила:
- Если Вы так любите этот роман Булгакова, то название первой главы, наверное, тоже помните?
- Конечно! «Никогда не разговаривайте с неизвестными»… - чётко и без запинки, словно на экзамене, отрапортовал молодой человек.
- Совершенно верно! – сверкнула голливудской улыбкой насмешница. – Итак, всего хорошего! Прощайте, сударь!
И не давая опешившему парню опомниться, она, решив ни за что не оглядываться, гордо продолжила свой путь и скоро скрылась в переулке. А молодой человек долго ещё глядел ей вслед. Слегка подбросил на ладони и поймал ключи от машины, сжал их в кулаке.
 Я всё равно найду тебя, - прошептал он. – Теперь я знаю, что ты существуешь. Моя Маргарита… И мы будем вместе. – И с этими словами, наверное, последний романтик Москвы направился к своей KIA.
Дома Рада пыталась заняться привычными делами. Брат со своей очередной пассией уехал на неделю в Болгарию, и вся квартира осталась в её полном распоряжении. Потом она просто отдыхала на диване, бесцельно щёлкая кнопками пульта от телевизора. Но случайная сегодняшняя встреча всё не шла у неё из головы. Ещё бы! Ей не так часто встречались молодые люди, которые хотя бы имели представление, о чём этот загадочный, самый её любимый роман. Да, такое вот совпадение! Девушка тоже любила «Мастера и Маргариту», и бывало, даже представляла себя на месте главной героини. Но сегодня, покупая мимозу, она ни о чём таком не думала, и была готова поклясться в этом чем угодно! Ей всего лишь захотелось купить цветы. Странные штуки порою выкидывает наше подсознание! Или это судьба? Рада бросила быстрый взгляд на ветки, стоящие в вазе на журнальном столике, затем решительно выключила телевизор, встала, и взяла с книжной полки старый, потрёпанный томик Булгакова, уселась с ним на прежнее место, подобрав под себя ноги, раскрыла книгу, и начала перелистывать. «Седова, это уже клиника! - ругала она саму себя. - Что с тобой? Ты совсем сошла с ума? Ты видела его от силы минуты три! Даже в пятнадцать лет за тобой подобного не водилось!» Но самоуговоры помогали мало, и уже перед сном, прежде чем закрыть глаза, девушка в который раз успела подумать: «Всё же интересно, кто он? И как его зовут?»
В последующие пару дней ничего существенного не произошло, но Рада отчётливо понимала, что изменилась она сама. Словно перевернулась какая-то новая страница её судьбы, и та встреча разделила её жизнь на «до» и «после». А ведь раньше ей казалось, что так бывает лишь в романах. «Только не хватало ещё влюбиться! Радочка, солнце, это же не твой стиль и метод, ты же даже от артистов, киногероев, певцов никогда не фанатела, а тут… Опомнись!» - безрезультатно твердила она себе.
Проснувшись утром 8 марта, Рада активно начала праздновать Международный женский день: отсылала и принимала поздравительные СМС от родных, друзей, подруг, звонила сама, и отвечала на телефонные звонки. Около двух часов неожиданно заехал Андрей, с неизменным сложносочинённым букетом белых крупных ромашек и хризантем. И снова завёл старую песнь о том, что они с Радой должны быть вместе. Но в её душе всё уже перегорело и истлело. И девушка ответила ему решительно:
- Нет, Андрей, и давай больше не будем возвращаться к этой теме!
- Но почему? – продолжал упорствовать он. – Ты с кем-то встречаешься?
- Нет, дело не в этом. Ни с кем я не встречаюсь! Но и с тобой у нас нет будущего, - твёрдо заявила Рада. – Мы слишком разные, ты никогда не мог или не хотел понять меня: что я чувствую, думаю, что мне нужно! Ты даже не знаешь, какие цветы мне нравятся! – неожиданно выпалила она.
- Ромашки? – растерянно и неуверенно предположил Долгорукий.
- Андрюша… - девушка горько усмехнулась, и смотрела на него почти с жалостью. – Ладно, неважно, проехали, просто к слову пришлось, извини…
- Нет, ты всё-таки объясни мне, ну при чём здесь цветы? – Андрей обиженно надулся, и поправил на носу очки.
- А при том, что ромашки и хризантемы любит твоя мама, и ты дарил их всем: ей, мне, своим сёстрам! Никогда не задумывался об этом? А я другая! Я банально розы люблю! Белые розы! Понимаешь?
- Кажется, теперь, да… - протянул он. – Но всё ведь можно исправить! Мы будем жить отдельно, и…
- Где? - Насмешливо перебила его Рада. – Тут? Свалимся на голову Ромке? У него итак из-за меня личной жизни практически никакой!
- Вот видишь, тем более! – ухватился за это Андрей. – У твоего брата тоже неудобства! А я возьму кредит, мы купим квартиру, или снимем, если хочешь...
- Это, пожалуйста, сколько угодно, но без меня! – отрезала красавица.
- Я понял, ты просто никогда меня не любила! – Долгорукий даже вскочил с дивана, на котором они сидели, нервно прошёлся по комнате.
- Думай, как знаешь, я не собираюсь больше с тобой спорить, и ворошить прошлое тоже нет желания!
- Но почему?!
- Да потому, - взорвалась Рада, - что я теперь чувствую, нет, я точно знаю, что есть, ходит где-то по земле человек, которому нужна я! И только я одна!
- Это ты сейчас кого имеешь в виду? – насторожился Андрей.
- Я же сказала, что никого! Я говорю об абстрактном человеке! И оставь меня, пожалуйста, в покое, прошу тебя! – её очи заблестели слезами, она поспешно отвернулась, но было поздно. Долгорукий вновь сел рядом с ней, за плечи развернул к себе.
- Рада, ты что? Ты плачешь? Ты?! – он не мог припомнить, чтобы эта независимая, гордая, своенравная красавица плакала.
- Нет, Андрей, всё! Всё… - девушка взяла себя в руки.
- Послушай меня, - Долгорукий тихонько гладил её по плечам. – Ты можешь ждать этого своего человека всю жизнь, и так и не найти, а я здесь, с тобой…
- Ты добиваешься, чтобы я тебя возненавидела? – черные глаза гневно сверкнули. – Я же просила, уйди!
- Ну и ищи своего абстрактного человека! – Андрей снова поднялся. Говорить больше было не о чем.
И Рада искала. Каждый день она ходила знакомой дорогой утром из дома на работу и вечером обратно. Дошло до того, что в ближайшую субботу девушка вышла гулять по той улице, где произошла недавняя встреча. Рада прошла её всю, из конца в конец, и повернула назад. Хоть для здоровья полезное дело сделала. А на душе было пусто. Но жизнь продолжалась! В начале апреля у девушки возникла проблема с банковской зарплатной картой: банкомат упорно не желал совершать с ней никаких действий, советовал попробовать попозже. В другом месте повторилась та же история. Стало ясно, что карточка почему-то заблокирована. «Надо обращаться в банк!» - поняла Рада. И тем же вечером, после работы, она стояла перед богатой и красивой вывеской обслуживающего их фирму банка. Название учреждения тоже было с претензией: банк «Императорский». Войдя в помещение, оборудованное по последнему слову науки и техники (в стиле хай-тек, а не кого-то из Людовиков, как можно было ожидать), девушка получила номер электронной очереди, села на свободный стул, достала книгу, и принялась читать, время от времени поглядывая на табло. Наконец, оно высветило номер её очереди и цифру «4». Рада встала, машинально положила книжку на стул, взяла сумку, и подошла к стойке, к тому месту, где красовалась «четвёрка». Поздоровавшись с рыженькой востроносенькой девицей с узким личиком, в белой форменной блузке с синим галстучком, протянула этой Екатерине Нарышкиной (как гласил бейджик) свой паспорт и карту, объяснила проблему. Деловито произведя какие-то манипуляции на компьютере, Катерина распечатала ей выписку счёта. Всё было в порядке. Но карточку, сообщила также Нарышкина, разблокировать невозможно, а нужно менять, потому что с банкомата, которым пользовалась Рада, на днях были зафиксированы случаи несанкционированного съёма денег. И банк, в целях безопасности, заблокировал карты всех тех, кто прибегал к услугам этого агрегата в данный период.
- Скажите спасибо, что Вас не обокрали, и Вам не придётся писать претензию! – нахально улыбалась Катя.
- Спасибо большое! – не осталась в долгу Седова. - А новую карточку где получать?
- Приходите на следующей неделе, мы как раз определимся с количеством пострадавших, размером страховых компенсаций, и выдадим Вам другую карту.
- А эту неделю я на что жить буду? – настроение Рады стремительно портилось.

- У Вас что, совсем наличных нет? Ну, так займите у кого-нибудь, – пожала плечами работница банка, возвращая ей паспорт и бесполезную карточку.
- Послушайте, девушка! Не учите меня, что мне делать и куда идти! – Эта Нарышкина уже категорически Раде не нравилась! И как такую стерву держат в приличном банке? Уму непостижимо! – Лучше подскажите, как бы мне увидеться с Вашим самым главным…
- Самого главного сейчас на месте нет, - заявила Катерина. – Но есть его заместитель, наш вице-президент. Желаете с ним пообщаться?
- Непременно! – заверила Рада.
Катя взяла трубку радиотелефона, набрала номер.
- Александр Николаевич, тут к Вам … Клиентка. Да, по этому вопросу. Хорошо.
Нарышкина сбросила вызов и посмотрела на Раду.
- Проходите Вас ждут. Второй этаж, прямо по коридору, третья дверь с левой стороны.
- Спасибо, найду. – И Седова двинулась в указанном направлении, а к Катерине подошёл следующий клиент.
Остановившись перед нужной дверью, Рада прочитала имя: Романов А.Н. «Как там? Александр Николаевич... Точно!» Девушка постучала, и, получив разрешение, нажала на ручку двери, вошла. Навстречу ей из-за рабочего стола поднялся молодой человек. И не смотря на его дорогой деловой костюм и галстук, Рада тотчас узнала… Это был он! Её таинственный незнакомец!
- Вы?
- Это Вы?! – прозвучало практически в унисон.
- Присаживайтесь, сударыня, прошу Вас, - галантно указал он ей на кресло. – Первым делом, позвольте представиться, а то Вы сейчас опять скажете, что не разговариваете с неизвестными. Александр Романов, можно просто Алекс, или Саша.
- Очень приятно, я Рада…
- Я тоже просто счастлив!
- Да нет же, - улыбнулась девушка. – Вы не поняли! Это моё имя, меня зовут Рада. Рада Седова…
- Какое красивое имя, необычное!
- И главное – редкое! Оно мне от бабушки досталось, она у меня чистокровная цыганка.
- Ну, я же говорил, что Вы колдунья!
Они мило улыбались друг другу.
- Так, - спохватился Александр. – У Вас, кажется, проблемы?
- Ах, да, - вспомнила она. – У меня…
- О, – Романов посмотрел на свои Rolex. – Мой рабочий день уже закончился. По дороге расскажете, я отвезу Вас домой.
- Но… - собиралась что-то возразить девушка.
- У Вас есть причины не доверять мне?
- Нет, но…
- Тогда не возражайте,- он подал ей руку и уже серьёзно сказал: - Не могу же я снова Вас так глупо потерять?
Они спустились в приёмный зал, где уже почти не было посетителей, прошли мимо застывшей в немом изумлении Нарышкиной.
- Девушка! – очнулась вдруг Катя. – Это не Вы оставили?
На стойке у Катерины лежала забытая книга. «Мастер и Маргарита».
Алекс понимающе улыбнулся, взял Раду за руку:
- Пойдём…

Форум "Бедная Настя"