Библиотека Форума "Бедная Настя"

"Крым, Крым...Крым!". Автор - Царапка.

Название: «Крым, Крым… Крым!»
Жанр: мелодрама
Рейтинг: G


Взззз…. вззззз… так не хотелось глаза открывать, и на тебе! Уже не уснёшь… Девушка подняла голову, помотала, растрепав во все стороны светлые пряди, потянулась и глянула на соседку. Сопит себе в обе дырки! Нюсенька для комарья самая сладкая. Стараясь не разбудить Таню, молоденькая путешественница осторожно выскользнула в прорезь палатки. Конечно, темно ещё, кровососущим гадам самое раздолье перед рассветом! Девушка сняла с верёвки купальник и по еле заметной тропинке стала спускаться. Жёсткая трава царапала лодыжки, пару раз выпорхнули зазевавшиеся воробьи, и, наконец, показались заросшие бархатными водорослями валуны. Здесь скользко, нужно быть осторожной и в расщелину не угодить … Нащупав ногой круглую гальку, Нюся добралась, наконец, до прохладной волны, и с наслаждением бросилась в солёные объятия моря. Медузы отплыли от берега на глубину, и ничто не мешало девушке, перевернувшись на спину, любоваться бледнеющим небом и мягко мерцающими в облаках звёздочками. Одна, две… не то, что ночью, но есть ещё, что посчитать. Сделав несколько сильных гребков, девушка замерла и расслабилась, предоставив волнам лениво баюкать изящное тело.
Не верилось, что сбылась мечта последних несколько лет, запавшая в душу надежда вырваться из бесконечного калейдоскопа весёлой и такой надоевшей городской жизни – дома, в Европе и на курортах. Дядя Ваня очень заботился, чтобы любимая подопечная не знала недостатка в комфорте – отели всегда только лучшие, друзья проверенные, и куча денег на банковской карте... Его бы удар хватил, узнай добрый старик – хрупкая Анечка не на Мадейре, а в простецком студенческом лагере, не кружит головы кавалерам – трудится в экологической экспедиции. Представив лицо опекуна, девушка фыркнула, подняла тучу брызг и едва не хсватила солёный огурчик. Пора возвращаться.
- Анюся, где ты была? – статная Танечка сосредоточенно заплетала длинную косу.
- Купалась.
- А… можешь ещё полежать, сегодня я завтрак готовлю.
- Рано проснулась, комар.
- Да ну? Я не слышала…
- Ага, с Никитой полночи гуляла.
- Вот ещё! Мы с Сонечкой были.
- Треугольник?
- У тебя вечно глупости на уме!
- Не дуйся, Никита не виноват, что один на всю нашу банду.
Обменявшись парой беззлобных шпилек, подруги занялись утренней кашей. Скоро к ним присоединилась совсем юная глазастая барышня. Каштановые волосы никак не хотели смирно лежать, и Соне приходилось прятать их красоту под косынкой.
- Ещё полчасика есть? Я сбегаю на гору, успею к рассвету!
- Рисуешь?
- Совсем немножко осталось… - она умчалась.
- Нюся… - чуть помолчав, спросила Татьяна. – Ты-то что с нами поехала? Соня – понятно, маме назло, мне квартиру бы снять, а ты что?
- Ну… - девчонка замялась. – Надоели курорты, там скучно, Тань… Ходишь в шмотках, на тебя смотрят… Нормальных парней почти нет!
- А… - догадалась подруга. – Вовка дразнил?
- Брось, он на меня внимания не обращает! – девушка покривила душой.

Сын опекуна, почти сводный брат, язвить умел редко, да метко. Не раз и не два Нюся тайно хлюпала носом от его шпилек насчёт блондинок: «Твои парни будут в восторге от новой причёски. Ещё бы голову под ней заменить», - непременно тогда, когда девчонка мечтала понравиться отнюдь не каким-то посторонним парням.
Но не одна лишь надежда доказать себе и Володе, что она умеет не только кредиткой размахивать, стала причиной экстремального по мерка тепличного цветка путешествия.
- Таня, ты старые фотографии видела?
- Ты о чём?
- Ну, понимаешь, наши родители… - Нюся на миг перевела дух, папа и мама погибли слишком давно. – Родители ездили на курорты сюда, дядя Ваня о Крыме и слышать не хочет, а бабушка с дедушкой… они ездили в Крым!
- Да? – Таня пожала плечами. – Чудная ты.

Вздохнув, Нюся решила не надоедать своими воспоминаниями. Перед глазами, как наяву, всплыла старая черно-белая фотография. Молодёжь, одетая простенько, думавшая о звёздах небесных, а не гостиничных, улыбалась в объектив допотопной плёночной камеры. Какие у них счастливые лица! Намёк дяде Ване не имел ни капли успеха.
- Анечка, малышка, что за капризы? В Крыму до сих пор не наладили сервис.
- Там пещеры…
- В Италии, в Чехии, в Штатах – любые выбирай на свой вкус.
Тем дело и кончилось. Всегда готовый сделать воспитаннице приятное, старик умел говорить «нет», и девочка давным-давно научилась угадывать, когда не стоит тратить время на уговоры. Что ж, заприте юную попрыгунью – она научится хитрости, и вот рейс на Фуншалу закончился в Симферополе. Володя, правда, внёс свою лепту. Стоило доверить ему свою тайну, как он снисходительно буркнул: «Экзотики захотела? Ладно, попрошу кого-нибудь приличный отель тебе подыскать…». Нюсенька не знала, на что, но обиделась: «Сама подберу!»; «Вот ещё, влипнешь в истории, отец с меня голову снимет!»… Слово за слово, наговорили друг другу с три короба и не заметили, как Анютка договорилась до твёрдого, бесповоротного и окончательного решения ехать не просто так, а чистить скалы от «здесь был Вася». Осознав, во что влипла, девушка прикусила язык, увы, слишком поздно. Насмешливый Вовкин взгляд не оставлял выбора, оставалось только нос повыше задрать – при маленьком росте получилось неубедительно.
Нюся облазила интернет в поисках подходящей компании, сгоношила двух давних подруг, загоревшихся вслед за ней – Таня прикинула, что отдых обойдётся дешевле некуда, а Соня была романтична. Владимир обречённо ей помогал, проверил участников экспедиции и с тяжким сердцем выдал «добро». Кажется, не смеялся, заодно подсказал, как увильнуть от бдительного ока опекуна. Попрощались необычайно мирно – Вовка даже счёл нужным познакомиться с Никитой – инструктором.

В первый день девушка приуныла. Хорохорилась, конечно, бодрилась, не давая новым знакомым понять – десять раз прокляла день, когда ввязалась в глупую авантюру. Сидела бы сейчас на Мадейре, плескалась бы в море, потягивала коктейль… так нет, нужно лазить по горам в жутких штанах, кедах, чихать от пыли, бояться обжечься горелкой! Море где-то там далеко, не такое тёплое и уютное, а ночевать вообще с комарами в палатке! Никита сразу решил показать городским барышням, почём пуд лиха, и косился иногда то на одну, то на другую. Наконец, милостиво соизволил объявить перерыв.
- Хватит здесь, натрудились для первого дня, - а когда все радостно уложили инструменты по рюкзакам и чуть не бегом ломанулись к машине, степенно обронил. – Девчат, обернись!
Все три уставшие девушки послушно поглядели назад – и замерли, распахнув глаза, глазки, глазища… Розовые лучи ласкали возвращённые к первозданной красоте скалы. Воцарилась полнейшая тишина. Мир проникся гармонией земли и неба, чей покой не смущала человеческая суета. Много на свете прекрасных мест, но сердце, гордое причастностью к освобождению красоты от пошлой грязи, забилось быстрее именно здесь. Больше о своём решении Нюсенька не жалела.

Очередная скала радовала взор очищенным склоном, и Никита похвалил девушек:
- Хорош на сегодня, переезжать далеко, только умаемся. Айда в Воронцовский дворец.
Нюся за свою недолгую жизнь успела уже насмотреться на множество особняков, дворцов, коттеджей и разных домов, а готика казалась ей не слишком уместной посреди южного буйства зелени. Большую часть прогулки девушку занимал вопрос – Никите больше Соня или Таня понравились? Обе украдкой поглядывали на мускулистого добродушного великана, а он со всеми тремя вёл себя одинаково. Подойдя к краю парка, девчонка вскочила на парапет и обернулась, придерживая бандану.
- Анька!!! – заверещала Татьяна.
Проказница высунула язык.
- Что тут за… - Никита не на шутку перепугался, он отвечал за эту троицу, и выходка маленькой хулиганки ему совсем не казалась смешной.
- Аня, слезай! – Таня сурово сдвинула брови. – Отшлёпаю!
- Аня, ну что ты, уже взрослая девочка, - Никита был хмур.
Изящно взмахнув руками, Нюсенька спрыгнула и изогнулась в смиренном поклоне:
- Папочка, мама, простите!
Друзья не выдержали и рассмеялись. Стоявшая в стороне Соня пообещала нарисовать анин силуэт на фоне жаркого солнца, и компания вернулась в лагерь.

Дни шли за днями. Нюся привыкла трудиться с горелкой, и предавалась мечтам, фантазируя о негодяях, оставивших бяки, а порой надписи вызывали воспоминания.
«Аня плюс Миша равно любовь!», - девушка фыркнула, безжалостно затирая. С приятелем Вовки она немного кокетничала, стараясь влюбиться назло толстокожему и упрямому предмету своего тайного обожания, кончилось пшиком и не очень красиво, зато окончательно и бесповоротно. «Таня с Никитой» - дальше сердечко. Хи-хи, надо для Тани оставить, пусть губы надует. «Лиза плюс Вовка…» - никаких плюсов! «Аня плюс Вова», и рядом – «Нюся с Володей = ?». Помедлив, Аня всё же взялась за горелку. Освобождённые имена вместе улетели к облакам лёгким дымом, и не осталось больше вопросов. Порой ловила она смс – «Как ты?», отвечала: «Володя, здесь классно!», ни о чём так особенно, но виделось или хотелось – в словах не было больше насмешки. А однажды пришло: «Вечером выйдешь в скайп? Поболтаем…». Пальцы вздрогнули, чуть не выронив телефон, пульс участился, время до заката тащилось, как паралитик…
Возле костра, боровшегося с темнотой, Никита перебирал струны гитары. Таня устроилась рядом, не скрывая взаимной симпатии. Нюся напрасно старалась держаться, как ни в чём не бывало, наконец, сделав вид, что идёт спать, схватила планшет, фонарь, и побежала на берег. С полчаса лихорадочно прихорашивалась, и вот экран загорелся, освещая взволнованное лицо, знакомый голос смущённо позвал:
- Нюсенька? Аня! Привет!
Девушка выдохнула:
- Здравствуй, Володя! – щёки пылали.
- Как ты там?
- Здорово! Только…
- Опять что-то не так?
- Скучаю чуть-чуть… - и, как головой в омут. – По тебе, – глаза заискрились, Аня вздёрнула подбородок и бойко добавила: - Ты без шпилек совсем закис?
Володя улыбнулся и спросил прямо:
- Можно приехать к тебе?
- Конечно! – девушка выпалила, позабыв – сразу «да» парням нельзя говорить, но слишком быстро и ярко в груди вспыхнуло счастье.

Конец

Форум "Бедная Настя"