Библиотека Форума "Бедная Настя"

"Когда погаснут свечи". Автор - Зося.

Название: Когда погаснут свечи
Жанр: зарисовка
Рейтинг: G
Герои: героиня БН

Оффтоп: Примечание автора: альтернатива, навеянная одним из форумных фиков.
Прошу быть снисходитеьным, мысль пишла и была тотчас изложена в ворде. Без считки, без проверки. Мои ПЧ-ли знают, что если я начну поверять, то потом просто напросто забуду про фик. Поэтому, не судите строго. Надеюсь, фик вас удивит.

P.S. Нечто такое я обещала написать для Бэллы. Надеюсь, ей понравилось.

Владимир оказался прав и стыдно отрицать это; стыдно лгать самой себе, что это не так и что все это выдумки порочного и жестокого человека. Да, он жесток, но в своей жестокости он всегда честен: когда его слова ранят, то невыносимую боль причиняет именно их правдивость. Он никогда мне не солгал прежде и я знаю, что он не солжет. Он просто сощурится, лениво приподнимет бровь и спросит: «Вы уверены, что хотите это знать, Анна?», и тогда мое сердце съежится от дурного предчувствия и я… я убегу, словно девчонка. Я всегда убегаю от правды, вернее, я всегда прежде убегала от правды, но теперь настало время остановиться и попытаться быть честной с самой собой.

***
Сегодня кончилось мое детство. Возможно, вы посчитаете это забавным, ведь барышня моего возраста уже давно покинула классную комнату и не может больше зваться ребенком, но, тем не менее, это так. Сегодня, в час пополудни кончилось мое детство.
Оно ушло внезапно, растаяв без следа и оставив лишь сладкую горечь воспоминаний мне в наследство, которое мне не с кем разделить. Помню, как плакала на похоронах милого дядюшки, прощаясь с ним и все еще не веря в то, что ничто уже не будет прежним, однако волею судеб то, что случилось сегодня, расставило, наконец, все по своим местам…

Господь мне свидетель, я люблю его. Люблю сильно, всем сердцем и именно сердце наказывает мне беречь его от всяческих невзгод и людской злобы. Надеюсь, когда-нибудь он сможет понять и простить меня, ведь я делаю это ради любви!
Сегодня нечаянно я услышала их разговор в библиотеке: Владимир настойчиво убеждал в чем-то Мишеля, они громко спорили, пока, наконец, Владимир не выкрикнул: «Пойми же! Своим решением ты обрекаешь ее на всеобщее унижение и презрение! Они погубят ее и ты будешь в этом виноват не меньше их!». И тут же прозвучала гневная отповедь Михаила:
-Я люблю ее! Моя любовь защитит ее и от молвы, и от недоброжелательности света! Зачем нам они? Нам будет достаточно друг друга!
- Ты уверен? – в голосе Владимира зазвенел металл. – Тебя назначают Послом Его Величества в Италию и ты хочешь увезти туда в качестве своей супруги бывшую крепостную? А ты подумал о том, как к этому отнесется император? Или о том, как отнесется заморская знать к эксцентричной выходке русского князя, представляющего величайшую державу?
-Никто не узнает! – запальчиво выкрикнул Михаил.
- Поверь, Мишель - устало произнес Владимир, - о н и узнают…. Они всегда узнают подобное. К тому же, – с горечью добавил он - ты, вероятно, забыл о Натали…
- Натали? А при чем тут она?
- Она никогда не сможет выйти замуж, мой друг. Никто не возьмет в жены родственницу крепостной. Это измена бытующей морали и это хуже предательства…
- Это не так! – воскликнул Михаил, но я не стала больше слушать. Боль, разочарование, негодование и надежда затопили меня. Спрятавшись в своей комнате я, попеременно, то горько плакала, то бросалась паковать дорожный сундучок, чтобы уехать с любимым, то злилась на жестокие слова Владимира и вновь плакала.…

А потом пришла Полина и принесла с собой костюм Саломеи…


Глядя на богато украшенное платье я вдруг вспомнила о том, что случилось много лет назад. Тогда, будучи еще маленькой девочкой, я нечаянно испачкала чернилами книгу учителя-француза, занимавшегося образованием Владимира. Никогда не забуду того, как гувернер ошибочно решил, что это злая мальчишечья проделка и жестоко побил линейкой ладони Владимира, который, еле сдерживая слезы, так и не выдал меня. Помню тот мучительный стыд и чувство вины, которые овладели мной что, казалось, вот-вот разорвут мое сердце на маленькие кусочки; и тогда, преодолев свой страх, я призналась во всем мсье Жилю и дядюшке, слезно моля о прощении их и Владимира. Отчего-то мне было очень важно знать, что Владимир больше не держит на меня зла…тем же вечером дядюшка пришел пожелать мне спокойной ночи и сказал слова, глубоко запавшие мне в душу:
- Милая моя Аннушка, ты смелая девочка! Сегодня ты узнала, что значит быть честным человеком. И что более важно, ты смогла сделать нелегкий для себя выбор: вместо того, чтобы смолчать, ты нашла в себе силы открыть правду! Запомни, самое главное в жизни это быть честным пред своей совестью, пусть даже честность это может пребольно ранить! Лучше испытать эту боль, чем долгие годы терзаться от чувства вины. Поверь мне, милая, я знаю это как никто другой…

Это воспоминание, словно прощальный привет из детства, блеснуло отражением в камнях, украшавших костюм иудейки, и пропало.

Детство ушло навсегда. Неслышно, незаметно, неотвратимо… Как и много лет назад я сделала свой выбор, осознавая, что повлечет он за собой; что принесет мне и другим дорогим для меня людям.

***

Я неспешно надеваю прозрачные одежды. Руки мои чуть заметно дрожат, словно от холода, сковавшего сердце.

Я покрываю темными кудрями, словно траурным платком, свои волосы.

Вдеваю вериги серег в свои уши и сковываю кандалами-браслетами свою любовь.

Глаза мои подведены на восточный манер и нет в них слез, лишь глубокая печаль утраченного.

Мое детство ушло не простившись, со своим настоящим я прощаюсь сейчас.

И я знаю, что ждет меня скоро: я спущусь вниз, к гостям, и станцую для них Саломею, и они поверят моему порочному танцу. Поверит ему и Михаил… ему будет легче смириться с мыслью, что он расстается не с баронской воспитанницей, а с крепостной девкой, забавляющей господ в театре. Я знаю, он будет страдать, но эта боль несравнима с теми испытаниями, что ждали бы его, согласись я выйти за него замуж. Мой бедный Михаил… Ты всегда будешь жить в моем сердце, и воспоминание о нашей любви никогда не омрачит злая молва. Ты женишься и будешь счастлив а я… исполнив танец, я в последний раз взгляну на тебя и тихо задую свечи.

.. и буду верить, что когда-нибудь, кто-то зажжет их для меня одной….

Форум "Бедная Настя"