Библиотека Форума "Бедная Настя"

"Рассуждения на географическую тему". Автор - Auteur Noir.

Название: Рассуждения на географическую тему
Жанр: Эссе
Рейтинг: G


Задумывался ли ты, милый мой читатель, какие страны могли бы соответствовать характерам наших героев? Может быть, город, что был безмолвным свидетелем создания и падения империй, сможет стать олицетворением одного из героев, а может быть, страна, находящаяся на краю континента, была бы подходящим образом для выражения душевных мук покинутой героини?

Возьмем страстную и неукротимую Ольгу. На первый взгляд – типичная Испания, волнительная, томная, живущая в водовороте бесконечного карнавала. Кровавый бой быков и локоны капризных красавиц, тореадоры, что щекочут нервы публике и музыканты, что сидят на главной площади и поют так душевно, от чего хочется позабыть все на свете, присесть где-нибудь рядом и под терпкое вино сопереживать страдающему герою, плакать от горя невзаимной любви и веселиться, когда, не смотря ни на что, печаль сменяется радостью жизни и прославлением красот страны солнца, вина и оливок. И уже кажется, что Ольга – это только Испания и больше никакая другая страна на смогла бы выразить ее характер, как на горизонте появляется стадо разгневанных буйволов, сметающих все на своем пути, за ними в клубах пыли несутся слоны, а за ними, вооружившись копьями, крича и улюлюкая, бегут охотники из африканского племени. И понимаешь, что опальная пани - никакая не Испания, это Африка, которая, ужасная, опасная, и в которую детям лучше не ходить.

Постойте, Испания могла бы выразить крутой нрав княгини Долгорукой. Вспомните о кострах инквизиции, на которых испанцы так любили поджаривать еретиков, вспомните интриги мадридского двора и гордых знатных дам, которые были очень щедры на подношения ядовитых напитков свои врагам и соперницам. Вспомните завоевательные войны, которые вела Испания, расширяя свои владения. Чем не княгиня? Если добавить, как страстно испанцы любят и как быстро закипают гневом, то получится очень колоритный портрет главной злодейки, обманутой женщины и любящей матери – блистательной княгини Долгорукой.

Как вы думаете, кто у нас спокойный и рассудительный Михаил? Его образ хорошо выражен в традициях скандинавских стран с их борьбой за чистоту окружающей среды, живописными северными пейзажами, написанными сдержанной на цвета суровой природой, сказочными домиками и пряниками в виде оленя на Рождество, но при этом в любой момент может налететь холодный северный ветер и беспощадно заморозить туриста.

Безбашенной красавице Лизе трудно подыскать аналог среди стран и городов. Она может быть и курортом на острове, расположенном в Индийском океане, она может быть и Египтом, где посреди горячих песков ведутся археологические раскопки. Этой девушке присущи нелогичные импульсивные поступки, мягкость улыбки и слепое упорство в страстной борьбе за справедливость. Неудивительно, что характер Лизы скрывается где-то в странах Карибского бассейна, месте, где раньше пираты прятали свои сокровища, где яркие краски слепят туриста, где жизнь течет медленно, лениво, но при этом спокойствие может быть сметено в один момент карнавалом или народным восстанием.

В поисках блистательного Александра мы отправимся на запад Соединенных Штатов. Его воплощение – это Лос-Анджелес, где кого ни встреть – или известный продюсер, или телезвезда. Все вокруг подтянутые, если не изнурительными тренировками в спортзале, то стараниями пластических хирургов. Здесь самые лучшие автомобили, пальмы и пляжи. Праздник тщеславия никогда не заканчивается, а на смену вчерашним кумирам приходят новые, еще не осознавшие своего влияния, чтобы исчезнут в тот момент, когда понимают, как много они могли бы сделать в своей жизни.

Изящную Натали мы легко найдем на карте Европы. Это щедрая Италия, подарившая миру шедевры Микеланджело и Леонардо, осчастливившая всех женщин знаменитыми дизайнерами одежды, и создавшая на потеху большим мальчикам дорогие игрушки – Ламборджини и Мазератти.

Кроткая Мари находится близко к Натали. Это скромная, благополучная Германия, которая в отличие от соседки выбирает качественные и добротные вещи, а не вычурные и яркие, предпочитает прозу серенадам, порядок и трудолюбие четырехчасовой сиесте.

Интриганку Нарышкину легко найти в Новой Зеландии, которая кроме красивого ландшафта может похвастаться знаменитыми на весь мир шоу овец.

Анна своей красотой могла бы воплотиться в Хорватии. Небольшая, но привлекательная страна как нельзя лучше характеризует девушку, не претендуя на лидерство, довольствуясь спокойным размеренным образом жизни на периферии Европы и завораживая путешественника красотой и мягким климатом так, что тот готов возвращается назад и не раз.

Почему до сих пор нет ни слова о главном герое, спросите вы, ведь многие смотрели сериал именно из-за него и переживали больше всего за целостность его баронского сердца. Для того, чтобы найти Владимира на карте мира, далеко ходить не надо. Достаточно обратить свой взгляд на Северную столицу: вечно хмурый Петербург, мятежный, гнетущий и в то же время поражающий своей красотой. Город революций, великих писателей, художников и музыкантов. Где лишь стоит солнцу спрятаться за тучей, хищный ветер тут как тут готов обжечь холодом, и стоит туче уйти, как солнце щедро согревает жителей, даря расслабленность движениям и маня присесть в тенек деревьев Летнего сада.

А ведь есть еще и завистливая Полина, и коварный Забалуев, и плут-управляющий и Шишкин, который использует служебное положение в корыстных целях! Только стоит ли искать отрицательных персонажей, рассматривая карту мира? Мы ведь за дружбу народов.

Форум "Бедная Настя"