Библиотека Форума "Бедная Настя"

"Добродел". Автор - Царапка.

Название: «Добродел»
Рейтинг: PG
Жанр: юмор
Время действия: 19 век
Герои: Владимир, Анна


Я - барон Владимир Иванович Корф. Всё при мне - богатый папаша (чудак, но не будем о грустном), гвардейский чин (отобрали - об этом позже), собой красавец (тают все барышни, кроме одной, но она не совсем барышня). И ещё есть у меня сердце - доброе-доброе. Хлебом меня не корми, дай совершить доброе дело. Только не ценят. Точнее - не ценит. Одна маленькая глазастая вредина, которая не совсем барышня. И так ведь всю жизнь! С детства! Таскал для её кота сливки, схлопотав от кухарки по рукам тряпкой. Девчонка хвать кружку - и бегом кормить рыжую наглую морду, на меня - ноль внимания оба. Остриг мерзкую паклю с головы её куклы - стало гораздо красивее. Думаете, дождался в благодарность хоть слово? Держи карман! Расхлюпалась носом, глазами расхлопалась и назвала меня злым мальчишкой! Какова!
Подросла - не то, чтобы очень, зато прехорошенькая, а самомнения - с Пизанскую башню. Никак не упадёт. Я к глупой Аньке со всей ведь душой - нечего тебе делать в актрисах. Задрала нос. Я её честно предупредил - пение не поможет при порке (главное - вдруг я не успею помочь?). Обозвала меня барином. Я, к сожалению, для неё не совсем барин, она крепостная моего папы - того самого чудака, что её готовит в актрисы, да ещё в высший свет вывел.
Я не сдавался. На балу глупенькая девчонка позволила себе кокетничать с князем! Я из лучших намерений посоветовал ей держаться подальше от моего друга Мишеля, ручку поцеловал ей. Смотрела, будто её укусили.
И так дальше - учил, предупреждал, от задумчивости влип в дуэль с престолонаследником - бесполезно. Надулась и потребовала ответа: «За что Вы меня ненавидите!». Пришлось объяснять: она своего места не знает. Ещё бы, стоит, как Жанна Д'Арк у костра, нет, чтобы присесть на диван. желательно, поближе к будущему хозяину, на колени - совсем хорошо. Дождёшься от неё, размечтался! Никакой благодарности!
Потом было много всякого разного. В отставке после дуэли и смерти родителя занялся имением и его обитателями, особенно - одной обитательницей. Мишель путался под ногами, я его чуть не пристрелил, чтоб не мешал добрые дела делать. И впрямь - я Анне вольную отдать почти собрался, а этот нахал мою крепостную целует. Я целую - подглядывает. В театр её не пускаю - а он нудит о протекции своего дяди. Анна же всё за своё - и жестокий я, и несносный,
Наконец, отдал вольную, с горя напился - снова нехорошо. Она, видите ли, теперь в моём доме жить не имеет права. От Мишеля сбежала (или он от неё). До столичного особняка снизошла, и снова прежняя блажь - театр! Еле успевал с беготнёй по добрым делам. Успех переменный. Вырвал наивную вертихвостку из загребущих лап сводни - о, чудо! Удостоился нежного взгляда. Побил нахального театрала - опять недовольна. Губки надула: я, дескать, хочу отнять вольную, Анну запереть дома и на неё любоваться. Намёк понял - схватил плутовку в охапку, и вечером мы уже были в Двугорском. Никаких репетиций!
Довольна, благодарит? Три раза «ха-ха»! Сердится, хмурится, грустит и не ест!
Всё, надоело! Никаких больше добрых дел для неё. Выдам замуж. Мужа дам строгого, жестокого и несносного, уж какой вырос из злого мальчишки. Себя. Объявил ей за завтраком. Она призадумалась, но я всё решил. Под венцом, потупив глазки, вздыхала - но я был непреклонен. Ночью ей доказал - вышла замуж не за святого. Утром (утро у нас началось, когда добрые люди обедают - но я больше не добрый), так вот утром моя жена Анечка водила пальчиком по моему плечу и шептала - ты замечательный, лучший, я всю жизнь тебя обожала. Как прикажете понимать женщин?! Лучше их просто любить, хоть голову не сломаешь.
P.S. Спустя девять месяцев я стал отцом. Смотрю на сынка и размышляю - учить его добрым делам, или как-нибудь сам разберётся?

Конец.

Форум "Бедная Настя"