Библиотека Форума "Бедная Настя"

"Вишневый сад". Автор - Зося.

Название: Вишневый сад
Рейтинг: G
Жанр: мелодрама по мотивам БН,
Герои: Андрей Долгорукий, Елизавета Долгорукая, Владимир Корф
Примечание автора: вольная интерпретация характеров и сюжета.
Примечание*: Использование текста только с разрешения автора

 
1824 год
- Лиза, ну, Лиза! Это же был твой фант!
Маленькая девочка в голубеньком платьице обиженно смотрит на свою подружку, на лице которой гостит капризное выражение.
- Наташа, снова ты напридумывала! - светловолосая с ангельским личиком девочка по имени Лиза капризно надувает губки, а из ее глаз вот-вот готовы брызнуть слезы обиды.
- Ах, эти женщины! – картинно вздыхает мальчик в матросском костюмчике, и поворачивается к своему товарищу. – Андре, я решил никогда не жениться! Они ведь даже не умеют копать червей!
Заслышав это признание, девочки, бывшие минуту назад сердиты друг на друга, не сговариваясь, звонко смеются.
- Наташа, ты слышала? Владимир Иванович решил не жениться! Ему больше нравятся червяки! – Лиза смеется громче всех, задорно встряхивая светлыми кудряшками. Маленький Володя смотрит на нее и вдруг не сдержавшись, улыбается в ответ.
***
Десять летних солнцестояний сменили десять зимних, но в тенистом саду по прежнему слышен был звонкий смех.
-Лизанька, постойте! Лиза, я люблю вас! – темноволосый юноша устремляется туда, где мгновение назад мелькнуло светлое бальное платье.
-Вла-а-а-димир! – девичий голос раздается прямо за ним, и маленькие ладони в кружевных перчатках прикрывают его глаза. Юноша прижимает эти ладони к своему лицу, и развернувшись к юной обольстительнице начинает целовать их со всей пылкостью молодости. Девушка смеется, и молодые звезды отражаются в ее глазах мерцающими огоньками.
О, этот первый поцелуй, преисполненный страха, желания, нежности и чувственности! О, эти пылкие объятья! Древние боги все же послали людям амброзию, сыграв напоследок с ними забавную шутку и превратив напиток великих в пьянящее чувство первой любви! Amore, amore… само звучанье этих слов подобно горному ручейку, соловьиным трелям или же тихой песни сверчка жаркой летней ночью… Любовь - это прекрасное чувство, но выдумщица Фортуна в любой момент готова наказать недостойного этого дара.
Вишневый сад с тех пор цвел еще два раза, и оба раза не напрасно, пока однажды…
- Лиза, мне надо поговорить с тобой! – мужчина в темно-зеленом мундире нежно взглянул на стоявшую у окна девушку.- Лиза, ты слышишь меня?
-Оставь меня, Андре!
- Лизанька, послушай же меня: нынче днём у меня просили твоей руки…
-И? – девушка круто развернулась на каблуках и с неподдельным интересом воззрилась на брата. – Ну, говори же, Андрей, не томи!
- Я не решилась сразу дать ответ – хотел наперед с тобой поговорить. К тому же Владимир…
- Андре! – в голосе Елизаветы зазвучали жесткие нотки – Владимир уехал! Или ты забыл? К тому же, то, что было между нами, было всего лишь легким флиртом, не более! И потом, что он мог мне предложить?
- Стать его женой? – мягко спросил Андрей.
- Ты шутишь?! Андрюша, ты, верно, забыл, что Корфы почти нищие! Ты обрек бы свою сестру на прозябание в деревенской глуши? Среди кур и свиней? – отвращение исказило прекрасное личико княжны Долгорукой.
Андрей Петрович молча смотрел на сестру, а перед его глазами вставало смеющееся лицо его жены, Натали Репниной-Долгорукой. Как же чудесно, что она не такая, как его сестра! Но Владимир его друг, и эта новость разобьет ему сердце. Но все же Андрей решил еще раз переспросить:
- Но ведь ты любишь его?
-Люблю? Ха-ха! – звонкий смех эхом прокатился по комнате. – Андрюша, представляешь, он подарил мне хилый розовый кустик на именины, который якобы вырастил! И это после того, как я показала ему тот чудный гранатовый браслетик в лавке Крафта! К тому же, он всюду водит за собой эту нелепую, безродную замарашку! И ты все еще считаешь, что его можно любить?!
- Скажи же, кто сватался?
Андрей секунду помолчал, странно обрадованный тем, что его друг, пожалуй, избежал страшной участи.
- Господин Забалуев просил твоей руки.
- Предводитель дворянства? – глаза Лизы расширились от восхищения, и она радостно захлопала в ладоши – Он же богат как Крез!
- Лиза… - попытался одернуть сестру Андрей, но она его не слушала.
- Андрюша, ты представляешь, меня будут принимать в свете! И я не буду больше слышать об этих вульгарных долговых расписках закладных! Я стану богатой!!!
Она права – подумал Андрей. После внезапной смерти родителей выяснилось, что у наследников нет ни гроша за душой, и что имение заложено-перезаложено. Женитьба на Натали не только принесла Долгорукому столь необходимые средства, но и внесла любовь и спокойствие в его жизнь. Теперь же оставалось дать за Лизой приличное приданное, но денег все равно было недостаточно…
Владимир примчался в поместье Долгоруких, как только получил письмо от Андрея. Однако, спустя три четверти часа покинул его так же спешно. Стоявшая у окна Лиза недовольно закусила губку, глядя вслед отъезжающей фигуре с неестественно прямой спиной. Странно, она ожидала, что Владимир падет на колени и будет умолять ее. А он… странно.
Вишневый сад цвел краше прежнего…
***
1836 год
После похорон мужа прошло больше полугода. Лиза с тоской и отвращение глядела на сугробы, высившиеся за окном словно миниатюрные копии кавказских гор.
- Барыня, к вам пришли. – неповоротливая горничная Татьяна неловко поклонилась.
-Зови, дура, чего же ты стоишь? – Лиза недовольно взглянула на дверь. – Кто это?
- Это я.
Лиза раздраженно взглянула на вошедшего, на его немодный сюртук, на порыжевшие от времени сапоги, и неуверенно произнесла:
-Владимир?
- Вы еще помните меня? – Владимир молча прошел к камину. – Соболезную вам в связи с вашей утратой.
Лиза молча смотрела на него. И все же хорошо, что она не вышла за него замуж! Хоть Забалуев и оказался скрягой и редкостным ревнивцем, все же он оставил ей в наследство кругленькую сумму! Правда, баккара и месяц проведенный в Париже значительно, если не сказать больше, уменьшили ее…
-Послушай, Лиза, оставим пустые разговоры. Я задам тебе один вопрос: ты выйдешь за меня?
- Лиза взглянула в его красивое лицо, а затем перевела взгляд на поношенную одежду и звонко расхохоталась.
Владимир молча покинул комнату.
1837 год
Полонез начался. Пары сменяли на паркете друг друга, брильянты в прическах женщин соперничали с их ослепительными улыбками, кавалеры с неповторимым изяществом и галантностью склонялись перед ними. Казалось, весь петербургский свет собралась в этот вечер в бальной зале Энгельгарда: кто танцевал, кто играл, а кто просто обменивался последними дворцовыми сплетнями. На изящном тонконогом диванчике сидели две молодые женщины и оживленно болтали.
- Я так рада тебе Лиза!
- Натали, душенька, я тоже скучала! И я так рада вернуться! Расскажи же мне, что нового?
- Лизанька, кроме твоего внезапного появления, все только и говорят о новой дебютантке! Да ты верно помнишь ее – Анна, воспитанница старого барона Корфа. Так вот, оказалось, что ее родителями были высокородные господа, князь и княгиня Д***, но в младенчестве бедную девочку похитили цыганы, а затем старый барон выкупил ее и воспитал как и полагается благородной барышне!
- И что, у нее есть любовник?
-Лиза! – Натали была шокирована грубостью подруги, но, вспомнив, что та давно не выезжала, и к тому же совсем недавно вернулась из заграницы, смягчилась и продолжала.
- Нет! Она обручена! И такая, признаться, романтическая история! Ее жениха ранили разбойники и она…
-Натали что-то оживленно говорила, но Лиза ее не слышала. Она, не отрываясь, смотрела на высокого стройного мужчину, в великолепно пошитом фраке. Брильянтовая булавка почти неприлично большая, призывно сверкала в его белоснежном галстуке. Мужчина был ошеломляюще красив. Но еще больше Лизу ошеломило другое – этим светским львом оказался не кто иной, как Владимир! Молодая женщина потрясенно смотрела, как он неторопливо приближается к ним.
-Мадам, - Владимир изящно поклонился и подал Лизе руку. – Вы окажете мне честь и подарите мне этот танец?
Лиза призывно ему улыбнулась и протянула свою руку.
Они танцевали, и Лизе казалось, что все как прежде! Владимир не сводил с нее глаз, а она в ответ, словно ненароком прижималась к нему, стыдливо опуская глаза. Как все великолепно складывается – Владимир все еще любит ее, а значит, ей не придется влачить полунищенское существование! Она снова выйдет замуж! От этих мыслей легкий румянец покрывал ее щеки, заставляя глаза блестеть еще ярче, отчего Лиза казалась настоящей красавицей. Наконец танец закончился, и Владимир отвел ее к Натали и Андрею.
-Владимир, надеюсь, вы навестите меня завтра? – Лиза послала Корфу самую чарующую улыбку и украдкой пожала его пальцы.
-Боюсь, сударыня, вы не простите меня! Но завтра у меня весьма важные и неотложные дела!
- Тогда, быть может, вы навестите меня послезавтра? – Лиза чуть надула алые губки, но затем очаровательно улыбнулась.
- Мадам… - оркестр заиграл вальс, прерывая Владимира.
- Я начинаю думать, что вероятно ошиблась в вас и вы больше не мой друг! – Лиза с шумом захлопнула веер.
- Я думаю, вы сможете простите меня за мою неучтивость. – Голос Владимира звучал вкрадчиво.
-Вы уверены в этом? – Лиза решила дать ему еще один шанс.
- Дело в том, что послезавтра я не смогу навестить вас по весьма уважительной причине. Дело в том, сударыня, что я женюсь. А теперь, если позволите, я покину вас – неловко так надолго оставлять невесту!
И легко поклонившись, Владимир исчез в толпе приглашенных.
- Он – жениться?! – Лиза была потрясена до глубины души. – Но ведь он же беден! Он же любит меня!
- Видишь ли, Лиза, Владимир далеко не беден. Два года назад Император наградил его за заслуги не только Орденом - он пожаловал Корфу золотоносные рудники.
Лизе казалось, что она тонет в этом танцующем вихре. Ей было трудно дышать.
- Но почему он жениться?! Верно по расчету?
- Лизонька! – Натали участливо склонилась к ней. – Так ведь я тебе говорила! Это брак по любви!
- Говорила? – непонимающе повторила Елизавета Забалуева. – Когда?
- Да перед тем, как ты танцевала! Его невеста спасла ему жизнь!
- Невеста… спасла? Кто она, кто?
- Анна Д***, прежде Платонова! Да вот же она! – И Натали указала куда-то позади Лизы.
Елизавета резко повернулась и застыла, будто жена Лота.
Сквозь расступившуюся толпу, прямо на середину паркета вышла изумительная пара: темноволосый красавец нежно обнимал стан молоденькой золотоволосой девушки, в глазах которой плескалась бесконечная нежность, отражаясь бескрайней любовью в глазах Владимира.

-Боже мой! – с глубокой горечью, потрясенно прошептала Лиза. – А ведь это могла быть я…
Вишневый сад разросся еще больше, и вскорости полюбоваться на прекрасные деревья стали приезжать из далеких губерний. Иногда гости рассказывали, что  среди деревьев они видели одинокую, с поникшими плечами, женскую фигуру. Женщина будто бы была не так уж стара, но молодость и красота ее давно увяли, словно вишневый цвет под жгучим солнцем. Говорили, что она ищет любовь…

Форум "Бедная Настя"